Política de protección de datos personales

El GRUPO ÓPTICO ANDES S.A.S., en adelante “ EL GRUPO”, sociedad comercial legalmente constituida e identificada con el NIT 901.308.210 – 1 con domicilio principal en la ciudad de Bogotá en la Calle 18 No. 8 – 82 piso 7 debidamente inscrita en el registro mercantil bajo el número 03146710 del treinta y uno (31) de Julio de Dos Mil Diecinueve (2019) del libro IX,, en cumplimiento de lo previsto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012, ha desarrollado la presente política para el manejo de datos personales de nuestros Accionistas, Clientes, Proveedores, Visitantes, Colaboradores, Usuarios, Arrendatarios, y Empleados en las diferentes líneas de nuestra sociedad.

Para EL GRUPO es importante que nuestros Accionistas, Clientes, Proveedores, Visitantes, Colaboradores, Usuarios, Arrendatarios, y Empleados en las diferentes líneas de nuestra sociedad conozcan esta política, para lo cual lo invitamos a leerla en su totalidad.

DEFINICIONES Para los efectos de la presente política, las definiciones a continuación tendrán el siguiente significado de acuerdo a la Ley:

  • Usuario: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de sus datos.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

RECOLECCIÓN Y MANEJO DE DATOS PERSONALES POR PARTE DEL GRUPO OPTICO ANDES S.A.S. Y sus marcas vinculadas OPTICA ANDES, OPTICA GAMMA PLUS, ÓPTICA MUNICH, ÓPTICA SOLAR, ÓPTICA REAL y ÓPTICA ANDES VISION

Esta política será aplicable en caso de que usted como Accionista, Cliente, Proveedor, Visitante, Colaborador, Usuario, Arrendatario, Empleado, Contratista afín, similar u homogéneo en las diferentes líneas de nuestra sociedad, decida acceder a información telefónica, presencial, virtual, digital o semejante,

diligenciar un formulario de forma telefónica, online o físico, participar en una promoción, concurso o rifa, llenar una planilla de asistencia a Eventos, o a través de cualquier canal de EL GRUPO o alguna de sus marcas vinculadas, dar sus datos al visitar nuestras instalaciones, portales o canales de información y/o comunicación, entre otros, donde EL GRUPO, realice tratamiento de datos personales, sin perjuicio de las condiciones particulares que apliquen en cada caso, las cuales de cualquier manera, serán claras y de voluntaria aceptación y que encontrará en las actividades en específico a realizar.

Al momento en que nos de su autorización para la recolección y tratamiento de sus datos personales, los mismos podrán usarse para actividades MERAMENTE ESTADÍSTICAS, de control de población; análisis de información; envío de información acerca de nuestros productos, servicios, promociones, eventos, alianzas y ofertas, entre otros; y mejoramiento de los bienes y servicios que se reúnen en nuestra Sociedad, nuestros establecimientos y demás canales de comunicación.

Al realizar análisis estadísticos, con base a los datos personales tratados, podemos entregar los resultados a terceros, pero al hacerlo, no suministraremos información personal sin su autorización.

Podremos utilizar su dirección de correo electrónico, su dirección de correo física y/o su número de teléfono fijo o celular para enviarle información relacionada con nuestras actividades y servicios, contactarlo para eventos y actividades de interés dentro de la Sociedad, comunicaciones relacionadas con el uso de nuestros servicios físicos y digitales, para informarle de promociones y/o descuentos, ofertas de nuestros productos y servicios o de cualquier otro del que hayamos establecido alianzas o adquisiciones para su distribución bajo nuestras marcas.

En los envíos que se realicen por correo electrónico, podrá optar por no recibir ningún tipo de mensaje por parte de nosotros, dando clic al vínculo que se encuentra al final de la comunicación.

En todo caso, dependiendo de la actividad que se realice, se le comunicará de manera clara los mecanismos puestos a su disposición para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, así como para revocar la autorización otorgada.

DEBERES DE EL GRUPO

Dentro del proceso de recolección de datos personales, EL GRUPO, le hará saber de manera previa o al momento de solicitarle su a su autorización, sobre las condiciones para el manejo de sus datos en cada caso, informándole igualmente, la identificación, dirección física y la dirección electrónica y/o el teléfono del responsable del manejo de la información, y de ser el caso, del encargado del manejo de los datos personales, según se establece en la presente política.

Adicionalmente, le pondrá de presente la finalidad de la recolección, sus derechos como Usuario a acceder, actualizar, corregir, rectificar, cancelar y oponerse al tratamiento de su información y la comunicación de sus datos en caso de proceder.

EL GRUPO, también le informará de manera clara y expresa, previa o concomitantemente a la obtención de la autorización para el manejo de sus datos personales, si se tratará información catalogada como “sensible” según la Ley. En tal caso, se informará que no está obligado a suministrar datos sensibles, salvo que estos sean indispensables para el tratamiento para el cual se pretende dar la autorización.

Cuando se realice el tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes, prevalecerá el respeto por los derechos que a ellos atribuye la Constitución Política y la Ley, antes que cualquier otro fin.

Como Titular de la información, Usted tiene en todo momento, derecho a:

1. Exigir que, en el tratamiento de sus datos personales, se respeten los siguientes principios:

a. Legalidad: el tratamiento de los datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y en las disposiciones que desarrollen la materia.
b. Finalidad: el tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima, la cual deberá ser comunicada al titular;
c. Libertad: El tratamiento deberá llevarse a cabo con el consentimiento del titular, adicionalmente los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin la autorización del titular, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento.
d. Veracidad y Calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
e. Transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de sus datos.
f. Acceso y Circulación Restringida: Los datos personales, salvo los que tengan naturaleza pública, no podrán estar disponibles en internet o en otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados.
g. Seguridad: la información sujeta a tratamiento, se deberá proteger mediante el uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que otorguen seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
h. Confidencialidad: las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales, deberán garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

2. Conocer, actualizar y rectificar su información.

3. Conocer que información está siendo tratada.

4. Solicitar la revocatoria de su autorización para el tratamiento de sus datos.

5. Solicitar la supresión de sus datos, a menos que exista un derecho Contractual de por medio que obligue a su permanencia.

6. Acceder de manera gratuita e ilimitada a sus datos personales que son objeto de tratamiento.

7. Presentar consultas ante el responsable o encargado del tratamiento, e interponer quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

DEBERES DE LOS USUARIOS

Los Copropietarios, Residentes, Visitantes, Colaboradores, Clientes, Usuarios, Arrendatarios, y Empleados deberán mantener actualizada su información y garantizar, en todo momento, la veracidad de la misma.
El GRUPO, no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información entregada.

PRIVACIDAD, CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

EL GRUPO, no venderá sus datos personales a otras compañías y garantizará a los Titulares de la información, la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos entregados, evitando la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por parte de terceros.

EL GRUPO, puede estar obligado a revelar y/o compartir información personal suya a las autoridades judiciales que lo soliciten en cuyo caso no se solicitará su autorización, siempre y cuando medie orden judicial previa para dicho fin.

Pondremos nuestros mejores esfuerzos para evitar que la información suministrada sea objeto de consultas o manipulación malintencionada por terceros, sin embargo, la transmisión de datos a través de Internet o cualquier red inalámbrica no puede catalogarse en todo momento como segura y, por ende, no podemos garantizar al Titular que lo anterior no suceda.

Adicionalmente, algunos de nuestros portales pueden contener vínculos a páginas web de terceros, sobre las cuales no tenemos manejo ni control alguno, por tal motivo, no nos hacemos responsables por el contenido, políticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo su obligación conocer en los respectivos portales, las políticas relacionadas con la protección y el tratamiento de su información.

DATOS SENSIBLES

Los datos sensibles son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

Para la recolección de este tipo de datos, solicitaremos su autorización expresa e informaremos de manera previa o concomitante, cuáles de los datos objeto de tratamiento son considerados “sensibles” y su finalidad.
En todo caso le informaremos que no está obligado a suministrar datos sensibles.

Si Usted no nos otorga su autorización para el tratamiento de datos sensibles, y los mismos son indispensables para el fin de la actividad que se realiza, no procederemos a solicitarle ningún tipo de información.

DATOS SENSIBLES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

EL GRUPO, no recopilará o publicará información de niños, niñas y adolescentes sin el consentimiento de sus padres o representantes (tutores o curadores).

EL GRUPO, no tiene como distinguir si quienes acceden a los formularios, en algunos de nuestros portales, concursos, promociones y rifas online, recolección de información estadística o de control de ingreso, cuentan con la mayoría de edad, por lo cual tenemos las mismas políticas para las personas en general.

Si un niño, niña o adolescente ha suministrado información personal sin el consentimiento de sus padres o representantes (tutores o curadores), es obligación de estos ponerse en contacto con nosotros para retirar la información suministrada.

CONTACTO

Para conocer lo relacionado con nuestra política de protección de datos, usted puede comunicarse a nuestro PBX: (1) 745 6305 o mediante el correo electrónico: gerencia.grupoandes@gmail.com, donde podrá realizar la respectiva solicitud.

ENTRADA EN VIGENCIA Y MODIFICACIÓN

La presente política aplicará a partir del día 1 de enero de 2020 y estará vigente por el tiempo en que GRUPO OPTICO ANDES SAS ejerza su objeto social en Colombia, o hasta el término que la copropiedad decida.
Esta política podrá ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de EL GRUPO, por lo anterior aconsejamos a los Usuarios visitarla periódicamente.

LEGISLACIÓN APLICABLE

  • Constitución Política Colombiana.
  • Ley Estatutaria 1581 del 17 de Octubre de 2012.
  • Decreto 1377 del 27 de Junio de 2013
  • Sentencia C-748/11 de la Corte Constitucional de Colombia.
  • Jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia.

Sin otro particular.

MARÍA ESTRELLA REY GONZÁLEZ
GRUPO ÓPTICO ANDES SAS
NIT 901308210-2

gerencia.grupoandes@gmail.com
Teléfono 745 6302

Comparte